воскресенье, 20 марта 2011 г.

Основы создания АТС

Дорогие мои друзья,

Приглашаю всех вас окунуться в мир творчества и «улететь» на облака фантазий и воображения. Итак, тема сообщества – АТС, что в английском варианте звучит как Artist Trading Card. АТС – это своеобразная художественная карточка, которая одновременно может являться визитной карточкой художника (или другого не менее творческого человека).

Оказывается, АТС получила свое распространение еще в 60- годах прошлого столетия. Уже тогда стандартными размерами одной карточки считались параметры 64 мм * 89 мм. Как правило, Атс создают не для продажи, хотя данные работы являются уникальными и эксклюзивными, т.е. создаются всего в 1 экземпляре. Конечно, возможно так называемое тиражирование по тематическим сериям, но и оно в большинстве случаев ограничено в своем количестве. Чтобы адресат знал чья это АТС, на тыльной стороне карточке прописывается информация об авторе (например - имя, сайт, блог, город и т.п.)

Кому нужны АТС? Может никому и не нужны… Но есть люди, которые занимаются их коллекционированием, обменом и т.п. Согласитесь, обмен АТС – это отличная память о своих виртуальных друзьях, это возможность обмена опытом в работе, это новые идеи, мысли и фантазии…

Для хранения АТС можно самостоятельно создать альбом, пролистывая который на душе обязательно становится теплее, уютнее и радостнее.

А теперь несколько слов об основах создания АТС:

Существует Правило Трех Частей, правило, согласно которому все АТС имеют три важные составляющие – фон, украшение и фокусное изображение. Ни один из компонентов не должен выделяться, т.к. только совместное использование данных частей дает залог успешности творческой работы.

Приступая к созданию АТС, необходимо заранее продумать свой процесс работы, попробовать создать эскиз карточки, т.к. располагая по разному элементы АТС можно выбрать наиболее лучший конечный вариант.

Многие из нас живут в небольших городках, где мало кто знаком не то, что с АТС, но и со многими техниками ручной работы вообще. А это, к сожалению, обозначает, что и купить специальный материал не каждая может… а ждать интернет-покупку порой долго.

Не стоит отчаиваться, т.к. если под рукой нет готовой карточки (основы для АТС), то ее можно сделать самостоятельно. Во-первых, можно вырезать саму карточку необходимого размера из плотной бумаги, а затем ее оформить. Во-вторых, можно оформить большой лист бумаги и уже после этого разрезать его на карточки. Ну, и в-третьих, возможно использование уже готовой карточки (пример – карточка для покера).

Какой материал используется при изготовлении АТС? А материал может быть самым разнообразным: ткань, картон, бумага, фольга и пр. При оформлении возможно использование красок, вырезок, фломастеров, тканевых кусочков и прочих материалов.

Тематика АТС может быть смой разнообразной –времена года, части теа, праздники, буквы алфавита, чувства, эмоции и пр. Бесспорно, наиболее распространенными темами для АТС являются герои, алфавит, животные, сказочные герои, мультяшки, времена года и др. Одним словом, тематика может быть самой необычной и очень интересной.

При создании карточки ориентация АТС может быть выбрана вами самостоятельно – либо вертикальное положение, либо горизонтальное. Конечно, можно создать двухмерные АТС или даже трехмерные. Но не стоит забывать, что многие коллекционеры хранят свои АТС в специальных прозрачных пакетиках и объемные карточки в такие «хранилища» просто не поместятся. Хотя, с другой стороны, и это условие можно оговорить заранее.

По форме АТС – прямоугольник. Можно форму сделать более округлую, закруглив края. А можно оставить с прямыми углами, ничего не меняя.

Технология создания АТС: рисунок, аппликация, компьютерная графика, коллаж и пр.


Хранение АТС.
Вернемся еще раз к вопросу о хранении АТС. Мало кому понравится получить в подарок поврежденную карточку. Да и самому будет неприятно, если при хранении карточка испортилась. Наиболее популярными способами хранения АТС являются:

1.      Прозрачные пакетики соответствующего размера (продаются в канцелярских магазинах)

2.      Самостоятельно изготовленные пакетики для хранения АТС. Схема конверта:


3. Визитницы.

4. Специально созданная или приобретенная коробочка.

5. Альбом для АТС (подобие фотоальбома, в большинстве случаев изготавливается индивидуально или на заказ)

Основы создания АТС: (автор МК Svetlana)

1. Для изготовления АТС я взята готовая карточку размером 64 х 89 мм. Это основа АТС-ки.

2. Изготовление начинаем с общего фона. Для него потребовалась гуашь синего цвета и губка.
Получился вот такой фон:



3.      На карточке размещаем основную картинку:



4.      Для придания окончательного вида АТС украшаем дополнительными элементами. Тут уже у кого как фантазия сыграет. Для данной карточки придумано подходящее по теме.
Получилась вот такая:



Но это еще не все.

В этой серии еще три АТС-ки, изготовленные по тому же принципу:



АТС готова, теперь остается только подписать ее. На обратной стороне карточки оставляем свою информацию? Имя, контактную информацию, название АТС, дату создания, если карта является частью серии – отмечаем ее номер (в формате 1/5, 2/5, 3/5 и т.д.)

Подводя итог напомню еще раз, что карточка АТС имеет строго определенные размеры ( 64 мм * 89 мм), которые нельзя менять. Если меняется размер, то АТС автоматически становится простой открыткой небольшого pазмера).

АТС являются одинарными карточками, не двойными. С одной стороны располагается рисунок. С другой – подпись автора (название карточки, имя автора, контактная информация, номер карточки (если она из серии АТС), дата создания и пр.).

И не забывайте, что АТС – это карточки для обмена, а не для продажи. Хотя, к сожалению, в наше время и этот вид творчества становится способом получения дополнительного заработка, т.к. многие авторы продают свои АТС.

Напоследок хочу сказать, а точнее спросить: вы давно получали письма? Не электронные, а те, которые разносит почтальон? Думаю, кроме квитанций на оплату ЖКХ, газет и рекламных буклетов  в вашем ящике давно ничего не было. А теперь представьте ваше состояние ожидания нового письма, в котором вы получите АТС от одной / одного из нас. Не знаю как вы, а я уже нахожусь в состоянии предвкушения начала данного мероприятия по созданию и обмену АТС.

 

п.с.: желающие присоединиться к этой идее - оставляем "заявку" в комментариях. Немного позже я с вами свяжусь и уточню где и как будет проходить данное мероприятие, а также будет указана тематика и условия оформления. На данный момент планируется создание сообщества на Ли.ру. Начало акции после моего возвращения из больницы (ориентировочно через 2 недели)

 

Кредитка
Регистрация

2 комментария:

  1. Наконец-то я нашла доступное и понятное описание что такое АТС! Спасибо)) Только картинки открыть никак не получается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, что-то не открываются((( но примеры можно посмотреть http://natalia-liz.blogspot.com/search/label/%D0%B0%D1%82%D1%81

      Удалить

Очень рада вашим комментариям)))