воскресенье, 20 марта 2011 г.

История квиллинга

Возвращаясь к истории квиллинга, хочу немного о ней рассказать.

Еще в эпоху Ренессанса бумагокручение широко применялось во французских и итальянских монастырях. Монахи при помощи квиллинга украшали предметы религиозного культа и книжные обложки (Представляете, какая это была красота!). По своему внешнему виду работы того времени чем-то напоминали кованные изделия.

Уже в 18-м веке по всей Европе стало популярно филигранное кружево из бумаги. Девушки проходили курс обучения в специальных школах (и считались одним из немногого, что было познавательно для дам того времени).

Немного позднее, благодаря колониальному господству европейцев, квиллинг начал распространяться и по американскому континенту.

Итак, поделки из квиллинга применялись: на стойках и шкафах, на кошельках и прочих дамских принадлежностях, на картинах и на рамках, на винных бочках и гербах. Перечислять можно еще долго… Очень часто элементы квиллинга удачно сочетали с вышивкой, живописью и другими элементами искусства.

К сожалению, почти весь 20-й век этот достаточно красивый вид искусства был забыт и только в конце века о нем вспомнили и возродили, превратив в квиллинг в достаточно востребованный вид искусства. Так, к примеру, в Англии принцесса Елизавета увлекалась бумагокручением достаточно серьезно и сегодня ее работы хранятся в Лондоне в музее Виктории и Альберта.

Любопытно, но сегодня в Южной Корее существует Ассоциация любителей бумажной пластики, которая объединила последователей самых разнообразных направлений творчества из бумаги.

 
Кредитка
Регистрация

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Очень рада вашим комментариям)))